Titel: Physio

Untertitel: Umbau einer Praxis für Physiotherapie, in Köln

Projekt: Umbau einer Praxis

Gebäudetyp: Umbau einer Praxis

Bauherr: Ralf Pfeiffer, Höninger Weg 115, 50969 Köln

Architekt: bob-architektur: Robert Wetzels, Architektin Ana Marinheiro, Innenarchitektin Karen Höfer

Standort: Höninger Weg 115, 50969 Köln

Bauzeit: 2009

LP: 1-9

Nutzfläche: 750 m²

Fotograf: Caren Hauser

Licht und Atmosphäre als zentrales Thema für das Wohlbefinden des Menschen sind ein Schwerpunkt dieses Entwurfs. Der Umbau einer Physiotherapiepraxis im Erdgeschoss eines 50er Jahre Bürogebäudes in Köln – Zollstock stellte hohe Anforderungen an die Architekten. Durch die an nur zwei Seiten bestehende Glasfassade sollte zum einen möglichst viel natürliches Licht in den Innenraum gelangen und zum anderen ein reibungsloser Praxisbetrieb mit maximaler Fläche gewährleistet werden. Der Entwurf sieht eine freie, fließende Raumkonfiguration vor, um einen großen Anteil natürlichen Lichtes in die Tiefe des Raumes zu führen. Die Behandlungsbereiche – als „Cubes“ ausgebildet – sind als freistehendes Ensemble so im Raum positioniert, dass die Freiräume von Glasfassade zu Glasfassade fließen.

© Copyright 2021 - bob-architektur